Интервью с Арт-Терапевтом Еленой Педченко

Arteterapia | Baalaka

Елена Педченко — детский психолог, сертифицированный арт-терапевт нашего семейного центра!

Лена, расскажи, что такое арт-терапия и чем она может помочь?

Если говорить буквально, то арт-терапия — это исцеление через продукт творчества. И здесь, в принципе, не имеет значения, являешься ли ты создателем этого продукта или ты просто созерцаешь, читаешь то, что создали другие. Важен процесс. Именно поэтому арт-терапией могут заниматься абсолютно все. Без преувеличений! В арт-терапии не существует правильного или неправильного, красивого или некрасивого, она лишена оценок, поэтому она отлично подходит для тех, кто «не умеет» рисовать, у кого «руки не оттуда растут» и т.д.?
И в процессе создания, созерцания, чтения продуктов творчества, то есть в процессе занятия арт-терапией, человек лучше и глубже узнает себя, он может увидеть свою ситуацию со стороны или даже нарисовать или слепить, например, то, чего он хочет достичь в своей жизни… Это приводит к осознанию: точно ли я этого хочу? Что мне необходимо сделать, чтобы это получить? А когда мы осознаем что-либо, то нам легче двигаться вперед, достигать желаемого. Таким образом, арт-терапия помогает и в совершенствовании себя любимых, и в построении отношений, и в достижении успехов на работе, и в исцелении тела и т.д.

Применяешь ли ты эти знания и умения в личной жизни, в своей семье? Занимаешься ли этим со своими детьми?

Однозначно! Мало того, все техники, которые я использую в своей работе, я сначала испытываю на себе. Лично для себя я использую приемы и техники арт-терапии, когда мне нужно справиться с негативными чувствами и эмоциями, найти подсказку в каких-то сложных ситуациях, из которых я не нахожу выхода, просто отдохнуть и расслабиться, получить заряд положительных эмоций… На муже, родственниках, друзьях я отрабатывала навыки, когда училась. Все-таки для них я просто жена, дочь, сестра, подруга и т.д. И именно такой они и хотят меня видеть, а не чтобы я была с ними психологом, арт-терапевтом. И в этом я с ними абсолютно согласна! А вот с детьми и сейчас иногда играюсь в арт-терапевта)) Занятиями это сложно назвать, как-то слишком серьезно, а вот очень непринужденно, играя, мы с ними рисуем, лепим, делаем кукол, потом они, если хотят, рассказывают, что они создали, что это им дало. Но зачастую им достаточно просто того, что мама рядом, уделила им время, внимание, еще и сделала с ними что-то новое и интересное.

Как ты считаешь,достаточно ли эта отрасль развита и популяризирована в Днепропетровске и Украине в целом?

Арт-терапия сейчас у многих на слуху, но развитие и популяризация данного направления только набирает обороты как в Украине, так и, в частности, в Днепропетровске.

Что можно сделать,чтобы приобщить к этому как можно больше людей!?

Сложно сказать однозначно, ведь у нас и сама психология, психотерапия развиты еще на достаточно низком уровне. Думаю, необходимо доносить информацию людям о том, что такое арт-терапия, зачем она и т.д. А также давать им «пощупать» этот инструмент, чтобы они могли убедиться в том, что его использование безопасно и эффективно.

Спасибо Елене за столь понятные ответы и популяризацию данного направления в нашем городе!

Записаться на занятие можно здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *