Как выбрать доулу?

d67b3f_f189c396ec114dcc86c40387541a9506Вот и пришел тот самый день, когда вы начали ощущать необходимость в человеке, который сможет быть рядом с вами в такой важный момент вашей жизни — момент рождения малыша.

Давайте поговорим о том, как выбрать именно СВОЮ доулу. Я бы даже сказала, что это не вопрос выбора, а вопрос безопасности вас и вашего малыша, ведь на пороге «становления» какой-либо профессии, в момент отсутствия контролирующих органов, каждый спешит объявить себя полноправным представителем развивающейся профессии. Так как же сделать правильный выбор и обезопасить себя от самозванца ? Кто же такая эта доула? Что она и делает, и главное, чего она НЕ делает?

Запомните, пожалуйста, одну очень важную вещь! Доула— это не домашняя акушерка, не повитуха и не кто-то там еще!

Доула – это не медик (хотя, безусловно, есть доулы с медицинским образованием).

Доула – специалист по сопровождению родов, который  оказывает психологическую и практическую помощь рожающей женщине или паре, она помогает понять, когда же вовремя отправиться в род.дом (очень важно не приехать туда слишком рано!), помогает при оформлении женщины и с обустройством в род.зале, создавая уютную обстановку, приближенную к домашней. Очень важно, чтобы рожающая женщина попала в комфортное помещение – достаточно теплое, с тусклым светом. Все эти вопросы возьмет на себя помощница в родах.

Практически поможет занять удобную позу отталкиваясь от индивидуальных потребностей женщины, подскажет как правильно дышать и чем облегчить боль, подаст воды и т.д. Доула всегда на стороне женщины и поддержит любое ее решение. Задача доулы — защитить права роженицы, обеспечить ей максимум комфорта и выполнение ее плана родов.

Единственное, в чем нужно быть уверенным до приглашения помогать вам в родах, — это в профессиональных качествах доулы. Относительно этого аспекта гарантию дает сертификат от надежной организации. В Украине это «АФПБ» , работающая по международному стандарту и в нашем семейном центре есть такой специалист.

Очень сложно описать все то, в чем заключается помощь доулы, потому как это не просто механическая работа, но и личные качества. Терпеливость, спокойствие, сопереживание и абсолютное принятие и тепло. Женщина в родах должна чувствовать себя самой собой и быть полностью раскрепощенной, вести себя стихийно, быть главной фигурой в своих родах, а доула быть тенью, которая всегда рядом, но не вмешивается и не забирает на себя внимание и энергию рожающей женщины.

Доула не принимает решения, не определяет, не оценивает женщину (ее состояние,состояние ребенка), не говорит и не командует, как и что делать. Она  только дает альтернативное мнение, в то время, как само решение принимают родители. Доула не дает оценочных мнений, не руководствуется личным опытом(не проецирует его на рожающую женщину), она работает на основании международных подтвержденных исследований и знаний. Доула обладает всеми необходимыми знаниями в сфере своей деятельности – физиологические роды. Она может ответить на любой вопрос, касающийся данной сферы, чтобы родители могли принять самостоятельное решение.

Будьте внимательны и аккуратны. Здоровья вам и ваших малышам! Если у вас остались вопросы, напишите нам !

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *