Молозийное вскармливание.Что нужно знать будущей маме,которая отправляется в роддом

Da1r6amjMSMДавайте разберемся для начала, что же такое это самое молозиво?

Молозиво-(лат.colostrum gravidarum) — секрет молочной железы , вырабатываемый во время беременности(чаще всего в третьем триместре) и в первые дни после родов. Представляет собой густую вязкую жидкость  жёлтого или светло- оранжевого цвета с высоким содержанием белков.Цвет обусловлен наличием красящего вещества жира, но при этом насыщенность цвета у каждой мамы индивидуальна и не говорит о качестве и питательности молозива для ребёнка.

Молозиво содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком в первые 3—7 суток(до прихода зрелого молока) после родов. Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины,каротин, витамины А, Е, и В12. Оно содержит в себе белка в несколько раз больше, чем молоко!

Молозива вырабатывается очень немного по количеству(буквально несколько капелек), но этого достаточно для новорождённого. Большое количество жидкости в первые дни создаёт повышенную нагрузку на почки младенца. Организм малыша просто не готов к переработке объемов питания, больших, чем у матери вырабатывается молозива. Именно поэтому здоровым, хорошо сосущим новорожденным не требуется и даже может повредить докорм или допаивание водой с глюкозой.

Эта статья написано с целью информирования будущих родителей о том, что их ждет в первые дни после появления нового члена семьи. Очень часто я слышу от девочек один и тот же вопрос: «Что же делать, ребенок не наедается, теряет в весе. Врачи настаивают на докорме», или » Молозива совсем мало. Уже 3й день, а молока все нет. Ребенку не хватает»

Мамочки, дорогие. Потеря веса новорожденным — естественное состояние. Допускается она в пределах 5-10% от веса при рождение и не является паталогической! Во-первых, выходит первородный кал (меконий), во-вторых жидкость из организма испаряется с дыханием и через кожу (по этому нельзя перегревать ребенка), выводится моча и усыхает пуповинный остаток.

До прихода молока ребенку достаточно ТОЛЬКО молозива, а с приходом молочка — достаточно ТОЛЬКО молочка! Это единственное, что нужно ребенку после его рождения. Никакой воды и докорма (если нет строгих назначений врача)!

Если же, по какой-то причине пришлось ввести докорм (высоко адаптированную молочную смесь), то давать ее следует не из бутылочки, а из ложки, чашечки, шприца или специальной системы докорма у груди.

Важно на этом этапе пригласить консультанта по грудному вскармливанию, который поможет наладить лактацию и уйти от смеси. Помните, что спрос рождает предложение! Частые прикладывания помогут справиться с недостаточной лактацией!

 

Легких родов и вкусного молочка!С ув. Ксения Орешкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *