Про животных и детей

deti-jivotnieКогда в доме появляется ребенок, не всегда бываешь готов ко всему. В частности, некоторые родители задаются вопросом: куда же девать своего любимого питомца? Оправдан ли это вопрос, давайте разберемся.

Хочу отметить, что во многих семьях такой вопрос даже не стоит. И именно потому что для родителей совершенно нормально присутствие дома животного. Многие из них сами росли с кошкой, собакой или другим животным и поэтому знают, что это естественно.

Почему же многие опасаются держать в доме питомца рядом с младенцем. Есть много причин, по которым, казалось бы, лучше поостеречься.

  1. Животное может укусить или поцарапать ребенка. Может. От этого никто не застрахован. Более того – имеет право, если таким образом оно себя защищает. Но есть одно большое НО. Люди сами выбирают себе домашнего питомца и, как правило, задолго до появления малыша. Они досконально знают его характер, повадки, преданность хозяевам. К тому же, ни одно животное, будь то собака или кошка, никогда не будет без особой причины проявлять агрессивность. Практика показывает, что, наоборот, большинство животных привязываются к малышу и берут его под свою опеку. Меньшинство же просто стойко терпит любознательность ребенка по отношению к ним.
  2. Животное является рассадником бактерий и паразитов. Мы уже говорили о том, что излишняя стерильность для младенца вредна. Животное по сути – такой же источник микрофлоры, как и родители малыша. Если ребенок знаком с ним с самого детства – его иммунитет в безопасности. Для профилактики паразитов достаточно держать своего питомца в чистоте и раз в полгода проводить профилактическое антипаразитное лечение, как и обычно.
  3. Животное является источником аллергии. Источником аллергии при ослабленном иммунитете может стать все, что угодно: домашняя пыль, определенные продукты питания, пыльца растений. Избавляться от животного на основании теоретически возможной реакции на шерсть неразумно. Лучше укреплять иммунитет с самого детства, для этого подойдут нехитрые рекомендации: грудное вскармливание, близкий контакт с матерью, свежий воздух, плавание, гимнастика.

Плюсов у близкого соседства питомца с малышом больше, чем мифических минусов. Это и дополнительный объект для наблюдения ребенку за живой природой, и обучение дружбе, доверию и заботе о братьях наших меньших, и здоровый иммунитет у младенца, и, самое главное – вам не нужно расставаться с тем, кого вы уже научились любить и приручили. Когда ваш малыш вырастет, он также научится ответственности за более слабое существо. Разве это не стоит того?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *