Кто такая доула

Доула — кто это? Автор книги «Посланники Родов», Кристина Мортон, определяет доулу как профессиональную помощницу, которая поддерживает женщину в родах. Она оказывает постоянный уход за рожающей женщиной, ее помощь базируется на «четырех китах» поддержки, которые указаны в книге «Оптимальный уход в родах»: эмоциональной, физической, информационной поддержке и защите интересов женщины.

Эмоциональная поддержка включает в себя: подбадривание, похвалу, непрерывное нахождение рядом с роженицей, заботу, использование эмпатии и позитивного настроя, принятие, а в некоторых случаях и психологические техники для снятия напряжения, неуверенности, эмоциональной усталости, лабильности, напряжения.

Физическая поддержка так же очень важна. К ней обычно относят: создание комфортного пространства (сюда входит множество действий, например, приглушить свет, включить музыку, набрать ванную), прикосновения, массаж, помощь во время передвижения, питания, питья и тд.тп.

Информационный пласт поддержки состоит из: помощи в понимании происходящего, ощущений, медицинских манипуляций, предложения вариантов дыхания, поз, методов самопомощи для роженицы и техник помощи женщине для партнера, своевременная подача материалов доказательной медицины, информационное сопровождение женщины и ее семьи.

Защита интересов женщины во время родов со стороны доулы может быть такой: как мотивация для женщины или семейной пары свободно озвучивать вопросы и желания; как поддержка женщины в ее решениях, желаниях и потребностях; как создание безопасного пространства с помощью данных доказательной медицины и тд.тп. Такого типа защита интересов матери является поддержкой права женщины быть осведомленной и принимать решения о вмешательствах в тело свое и ребенка взвешенно. Очень важно отметить то, что доула несет ответственность только перед рожающей женщиной, которая обратилась к ней, а не перед сотрудниками больницы, страховой и тд.тп.

В 2012 году в США проходил опрос для женщин, по результатам которого в роды взяли с собой доулу 6% женщин, что вдвое больше чем в 2006 году. Так же 27% женщин отметили, что хотели бы рожать с доулой.

Так же крайне важно подчеркнуть, чем доула НЕ занимается. В этот список входят: медицинские манипуляции, такие как, например, влагалищные осмотры; любого рода медицинские назначения; склонение роженицы к принятию каких-либо решений или принятие этих решений за нее; выполнение роли партнера. Так же доула НЕ принимает роды и не может заменить собой акушерку.

Результаты многочисленных исследований показывают что поддержка доулы во время родов — это снижение риска кесаревого сечения, медикаментозного обезболивания, низкой оценки по шкале Апгар; это сокращение периода схваток, уменьшение их болезненности, повышение удовлетворенности родами.

В нашем семейном центре есть такая доула — Ксения Орешкина. Поближе познакомиться с ней можно на наших курсах подготовки к родам или на личной консультации. Почитать отзывы о ее работе можно на сайте https://doula.dp.ua