Медицина о доулах

Данные доказательной медицины и исследований находятся на стороне доульской поддержки. Подробнее о доулах можно прочесть в этой статье

Наличие доулы в родах положительно влияет на возможность спонтанных вагинальных родов (на 8%), и на их продолжительность: роды с поддержкой доулы в среднем были на 41 минуту короче, чем без такой поддержки; а так же присутствие доулы уменьшает потребность в стимуляции и других медицинских манипуляциях, включая кесарево сечение (на 39%).

Так же есть данные о том, что помощь доулы в родах помогает снизить риск послеродовой депрессии (ссылка на исследование) и повышает шансы на благополучный исход родового процесса.

Чем же можно объяснить такую эффективность доульского сопровождения?

Есть несколько теорий о доулах и их помощи в родах!

Первая: вероятно, наличие непрерывной поддержки в родах оказывает обезболивающее воздействие на роженицу, так как женщины, имеющие сопровождение, реже требуют анестезии и других видов обезболивания.

Вторая: доула является «буфером» между беззащитной женщиной, находящейся в родах, и довольно агрессивной и пугающей средой больницы, включающей в себя множество неприятных манипуляций и дискомфортных факторов.

И третья теория: связь между роженицей и доулой, в частности прикосновения и зрительный контакт, способствуют дополнительной выработке естественного окситоцина. А поскольку окситоцин отвечает за продуктивные схватки, получается что увеличение его выработки улучшает качество и количество схваток, чем напрямую влияет на процесс родов. Так же окситоцин действует как природное обезболивающее, снижает ощущение страха и стресс, успокаивает мать и ребенка.

Недавно в Иране проводилось исследование, в котором было обнаружено: роженицы, которые получали поддержку доулы, показывали более низкий уровень тревожности и переживания родовой боли. После получения результатов исследователи порекомендовали родильным домам Ирана обеспечить доулам доступ к роженицам, ради спокойных и безопасных родов. Чем же отличается присутствие доулы от присутствия акушерки или партнера?

доула

Самый важный фактор — медицинский персонал может проводить с женщиной строго ограниченное количество времени, да и партнеру нужно есть, отдыхать и — во время длительных родов — поспать. Доула же оказывает профессиональную, непрерывную поддержку. Так же основная функция персонала родильного дома — медицинские манипуляции, которые часто вызывают у роженицы стресс и дискомфорт. Даже такой целительный и ресурсный для женщины процесс прикосновений может быть неприятным: например, постановка катетера, укола и тд.тп. Прикосновения доулы же не могут вызвать дискомфорта, так как доула не будет делать того, что неприятно ее клиентке — у доулы основная функция создать комфортные условия для рожающей женщины.

От партнера же доула отличается профессионализмом. Помимо отдыха, партнеру часто нужна информация и поддержка, так же как и роженице. Так же родовой процесс это сильное эмоциональное переживание для женщины и ее партнера. Благодаря своим знаниям и опыту доула может поддержать пару, и создать прекрасную родовую команду.

В одном исследовании было обнаружено что команда, состоящая из доулы и партнера существенно сокращает риск кесарева сечения по сравнению с поддержкой только партнера. Чтобы найти «свою» доулу, стоит рассмотреть несколько кандидатур, познакомиться с ними и провести своеобразное интервью.

Например, можно спросить про то, где доула обучалась; какой опыт сопровождения она имеет; есть ли у нее опыт собственных родов и какой он; какие условия ее сопровождения; есть ли у нее «запасная» доула и тд.тп. Важно поискать отзывы о доулах вашего города!

Но главное — обратите внимание на связь с доулой, на ваш отклик. Готовность проживать роды именно с этой доулой очень индивидуальная. И наличие этой готовности — очень важно. Благополучных родов!

о доулах

Ссылки на исследования:

https://www.cochrane.org/ru/CD003766/postoyannaya-podderzhka-zhenshchin-vo-vremya-rodov

https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003766.pub6/full

В хьюстонском исследовании результаты различаются: 44% женщин из контрольной группы получали окситоцин для усиления родовой деятельности, и только 17% женщин из “группы доула” нуждались в этом препарате.

ХЬЮСТОНСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ЭДА* ( группа ЭДА,150 женщин) 87,5% (12.5% отказались от ЭДА)
( группа наркотического обезболивания, 137 человек) 25%
(группа доулы, 126 человек) 6%

КС   ( группа ЭДА,150 женщин) 16,8%
( группа наркотического обезболивания, 137 человек) 11,6%
(группа доулы, 126 человек) 3,2%

ХЬЮСТОНСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
416 женщин
Использование окситоцина
контрольная группа 44%
“группа доулы”     17%**
**Статистически крайне значительное различие